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烧烤三味

味生活2

2017-07-07 10:26:47 来源:碧海银沙 我要评论(0)

碧海银沙网讯(文/支 贤 编辑/金 臻 棱 枫)每年春末,农村长大的顽童都有过烧包谷豌豆红薯、烤麻雀黄鳝泥鳅之类的经历。我听着如听天书,只有烧包谷红薯颇为熟悉。提到烧烤时,我都想闭上眼睛把自己放回到野外的阳光下。

  草长莺飞,一仲春午后,兜转寻觅,终于到了廉江与遂溪交界的桐油村附近烧烤汇聚地。这里确是一绝妙之处,有山丘小树林,有田野有水,干透的土块随手可捡,干柴枯枝散落四处,小孩一会就抱回一大堆。男人垒起了两个超大土瓮,女人烧瓮。还有生炭炉的,淘米配料做竹筒饭的,腌制包裹做泥瓮鸡的,刷洗生蚝准备烧烤食材的,忙而不乱。等待土瓮烧红时段,可逛田野,看辣椒等各色农作物,虽无花香却有鸟语,微风习习,也怡然自得。起瓮时,整个野外飘散着令人垂涎欲滴的香味。无需碗筷桌椅,天幕地席足矣。

  烧烤可能是人类最原始的烹调方式,野外烧烤吸引我的是那原始粗放的味道。街中露天烧烤,便是烧烤的第二层次。

  今年元旦,在化州吃了正宗的香油鸡、牛杂水,朋友带我们去吃露天烧烤。

  沿着步行街拐进一条窄巷,在巷口处远远就能看到一字排开的烧烤档,这里自成一片天地。夜灯在古旧的墙壁上投下斑驳的光影,地上飘落了一层黄叶,深冬时节街头烧烤的热腾,让人感到极为温暖。

  炭火正旺,铁丝网上的生蚝正“嗞嗞”地滚着,各种食材琳琅满目,这是朋友亲戚的档口。主人忙得不可开交,将鱼肉蔬菜分类串在铁架上,一会儿,不同的架上飘来阵阵的香味。热腾腾的烧生蚝果然鲜美嫩滑,表面呈金黄色的烤鸡翅,香味包裹其中,带有独特的焦香味。怪不得茂名、湛江都有人慕名而来。

  城市,现在更多的是室内烧烤。室内烧烤直火烤有素烧、盐烧两种最基本的手法,食物无须调味,直接在火上烧烤,或以盐抹遍食材全身再烧烤,可保留原味。为了突显其风味醇厚独特,店家推荐了味噌烧,即是一面烧烤一面涂上盐与酱油,再涂上味噌来增添风味。在烤长条形鱼类时,把鱼腹剖开后,以竹条横穿过鱼片,乍看之下很像蒲叶的就是蒲烧。脂肪较厚的鱼肉类要一面烤一面涮涂浓调味汁,反复翻动至食材熟透的是照烧。店家还给我介绍了云丹烧,将蛋黄与海胆酱拌匀,边烤边将酱汁均匀涂抹于鲍鱼、虾类等海产类食材上,如此烤出的食材呈现亮丽的明黄色,色味相当诱人。

  室内烧烤,装修时尚,灯光迷离,音乐交杂。除了直火烤,单是间火烧烤就有铁板烧、壳烧、岩烧等,也不乏店家把各种烧烤种类手段交错运用。想不到室内烧烤还有如此多的学问,但我仍把它排在了末位,因为总觉得它少了点野性的味道。

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